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自然过滤法是怎么工作的

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发表于 2016-12-2 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑面虎 于 2016-12-2 22:51 编辑

不久前,一条孤单的小鱼被送到一个阴冷黑暗的鱼缸内,它四处游荡探索,它此行的目的是逐出这个鱼缸内的名为”亚美尼亚”的怪物.现在多数鱼友都听说过这个怪物了,同时也知道需要一条勇敢的小鱼去平息它的饥饿,甚至有可能牺牲生命.此后, 形成良好的氮循环,”亚美尼亚”怪物再无可乘之机.某些小鱼注定要成为完成这个九死一生任务的英雄.

这个故事几乎被所有鱼友熟知(新手也许会感到陌生),而且它也是开缸情况的真实写照.在早些年的热带鱼饲养方面,鱼儿们一般都会被放入裸缸(没有任何生物过滤系统的鱼缸)内.当时大家认为,一个干净的鱼缸可以隔离疾病,因此要隔离自然界的细菌和疾病.问题是在裸缸中,亚美尼亚是个致命的杀手.有益菌(硝化细菌)总是成熟得很慢,至少要10天才能见效,而在此期间,细菌一夜之间就能将溶解在水中的蛋白质和有机体转化成致命的亚美尼亚.生物循环网络的建立就是要形成一个高效的有益菌群落,及时地将亚美尼亚分解.这个过程不算漫长,之后就是鱼友们想尽一切有创意的方法对付硝酸盐问题了.

淡水生物过滤

在二月份,我们讨论过机械和化学过滤的一些类型.蛋白分离器是一种机械过滤装置.在滤桶内填充不同的物质(活性炭或磷酸盐去除剂)可成为物理或化学过滤设备.这些都是水族箱中十分必要的过滤方法,但生物过滤永远是水族箱内最重要的过滤手段.  对于跳过生物过滤这堂课和溜号的鱼友们要知道,当有机废物排放到水体中时,细菌开始借助水中的氧气分解这些废物.早在20世纪50年代,这个事实就已广为人知.于是人们开始改进过滤系统,为更多的细菌生长提供温床,如底沙层,来分解水中溶解的有机废物.这样能够在空间有限的水族箱内养更多的鱼,在饲养淡水鱼方面,这个理念依然盛行.

在淡水水族箱中,我们可以使用底沙过滤、生化环等,这些在机械动力帮助下的生物过滤方法是成功饲养淡水鱼的关键。底沙过滤系统能够提供巨大细菌与水直接接触面积,缺点是细菌直接从水体中耗氧。一旦生物过载,水中的含氧量会急剧下降。干/湿生化环过滤是将顾虑器材始终暴露在空气中,从空气中汲取氧气。这样的增加的水中的溶解氧,有利于好氧菌提高工作效率。由于淡水水族箱在开缸过程中多是纯净的(无细菌菌落),需要溶解性有机物(通常是一条小鱼)供给细菌生长。通常淡水鱼类对亚美尼亚的忍耐力很强,所以闯缸鱼多能存活。

海水鱼饲养初期也在广泛使用这种过滤方式,干/湿生化环很流行。那一段时期,多是FOT,因此干/湿生化环系统很成功。随着饲养无脊椎动物的流行,问题出现了。干/湿生化环系统虽然有效的去除了亚美尼亚,却留下了硝酸盐居高不下的后遗症。无脊椎动物对硝酸盐的承受能力远远不及鱼类。

解决方案在印度尼西亚和欧洲同时出现。印尼的Lee Chin Eng将在海岸边收集的“活石”放置在他的水族箱内,他惊喜地发现这样的环境可以饲养珊瑚和其它无脊椎动物,而在此之前几乎是不可能的。在欧洲,蛋白分离器的引入大大减轻了水中可溶性蛋白质的含量,降低了生物负荷,从而减少了亚美尼亚的排放量。此后不久,两种神奇的方法结合了,“柏林系统”诞生了。这是海水观赏鱼饲养历史上的工业革命,一切因此而生机勃勃。

活石和礁石

除非这是你初次阅读reef keeping,否则你一定知道现代水族箱对生物过滤的依赖性。我们称活石过滤是一个海水水族箱成功的基础。即使是那些FOT的痴迷者,也会经常在水族箱内布置些活石。  那么,什么是真正的活石?一百个人会可能有一百种不同的答案。基本的标准通常是多孔的,有紫色钙藻(珊瑚藻)附着的礁石。当然活石的组成并非都是有益的。

不仅是珊瑚藻的生长使得礁石成为活石,实际上,由于珊瑚藻生长速度缓慢,很难通过它们来干预鱼缸内的氮循环.事实上是由于大量的细菌寄生在礁石上才使它变成了活石.我猜想看过文章开头的小故事,很多新鱼友正在想象一幅画面,有益的细菌在鱼缸内快乐的游动,把可溶解的蛋白转化成硝酸盐.事实是,这些有益菌落全部都附着在活石表面.对于它们来说,成群结队的粘附在一起,附着在活石上要比游荡在水中更安全.

只有很少一部分细菌游荡在水中.它们不是奥运游泳冠军,而是掠食其它原生动物的杀手.硝化细菌的数量受到鱼缸内掠食细菌的控制.吸附在活石或其它表面,这里食物充足.1平方英寸的活石表面吸附的硝化细菌的数量要比水中游荡的多数倍.  活石表面变成一个大的加工工厂,吸收溶解性蛋白,产出亚美尼亚,最终形成亚硝酸盐和硝酸盐.后一个过程需要硝化细菌缓慢的繁殖(细菌生活的能量来自于化学反应,而不是光合作用或者直接涉入碳水化合物).你需要添加一条小鱼给它们提供食物吗?绝对不用.活石,它天生就是硝化细菌繁殖的温床.

神话诞生

在自然界,活石不仅是硝化细菌的温床.在水中游动的纤毛虫有许多近亲,如钟形虫等也生活在活石表面,它们吞噬硝化细菌,而后又变成轮虫,有孔虫的美餐,随后轮虫又被海绵过滤或被环节动物吃掉,最后海绵被钙藻覆盖了.  任何一块活石的确切组成都是不同的,要视其原始形成的情况,转移和存放地点情况而定.  现在,你买到的活石,无论是网上邮购还是其它方式,在进入你的水族箱前都经历了一段危险的路途.大概是这样的……
活石产地的土著人驾驶独木舟潜水挖掘活石.带着收获的活石,他们经历了数天的旅行,回到住处,那才是真正的活石中心.商人们用廉价的塑料珠和胶水和他们交换上等的活石,然后装船运到圣弗朗西斯科,也就是你付款订购活石的地点. 活石也有品牌(以产地命名); 斐济,汤如, 马绍尔[西太平洋],加勒比海,还有Kaelini,它主要是以多孔性闻名于世.

关于活石,大家都在比较其多孔的特点.即使一块四面光滑,没有裂缝和斑驳的礁石也能很好的完成硝化作用,将水溶蛋白转化成硝酸盐.问题是大多数无脊椎动物无法忍受较高的硝酸盐和亚硝酸盐水质.因此,有这样一个解决方案,如果能将水中的氧气含量较少为0,许多细菌能够利用硝酸根离子内的氧,代谢食物.这个过程将有害的硝酸根分解产生无害的氮气,变成气泡排出鱼缸.正像Martha Stewart说的,”这是件好事.”

多孔的活石内可以形成无氧区,为厌氧细菌提供居所,将硝酸根离子分解成氮气,因此多孔是优质活石的标志

这也是柏林系统运行的原理.在海水水族箱内安装一个蛋白分离器,以帮助排出溶解性蛋白质,活石处理剩下的硝酸盐,这样一个有效的海水过滤系统形成了,硝酸盐浓度得以控制,珊瑚得以生存.
柏林系统的兴衰

德国的一些高手满足于在鱼缸内饲养少量的鱼和珊瑚,他们使用的淡水鱼容器改制成海水缸,运行柏林系统.开始效果很不错,而不久就发生了崩溃.原因是活石微孔是有限的,当活石表面被各种生物覆盖的同时,内部缺氧区的孔隙也被生物所覆盖填充,封盖了微孔结构.微孔无氧区变成了完全和表面一样的富氧区.这样的变化增加了氢气和硫化物,关闭了有益细菌的转换功能.一个负荷过重的水族箱仅有蛋分和活石是不可能支持的.活石内的微孔在不断减少,细菌转化能力渐渐削弱,因此导致了柏林系统走向失败.

在过去的几年里,柏林系统重获新生,也就是现在的”Bare Bottom”(无沙派).基本上是对柏林系统的一些改进.这种方法是一些骨灰级鱼友尝试的,就像十几年前的柏林系统开拓者一样,他们尽量使系统生物负荷较小,让活石完全处理鱼缸内的氮循环.有些高人已经稳定的运行了5年之久.

问题再一次出现,氮循环再次被阻断.大多数海水水族箱不仅仅用活石,还有厚厚的沙床,控制氮循环,因此一旦崩溃更加难以控制.当他们尝试无底沙方法时,发现会遇到同样的问题,一旦崩溃开始,形势很难控制,有时会损失整个一缸活石.

面对这些缺点,一些鱼友建议停止对活石的过度利用行为.当活石的功能出现衰减时,将其取出,单独放在一个容器内,大量换水,断绝食物,让活石消化其内部的物质,排出废物,使活石重获新生.这种方法耗资巨大,效果不可预测.事实上,这种复活活石的方法在某种程度上是杀死活石.活石的重要标志之一是其附着生物的多样性.定期的杀死活石上的生命只能破坏灭绝一些物种,进而改变活石最具自然特征的生物多样性.

刚才所说的有些超出我的能力范围了.在我看来厚底沙仍是新手比较好的选择,我正准备下个月也采用这种方式.

选择活石和处理活石..

市场上的活石种类繁多.大多自然活石产自太平洋珊瑚礁岛.主要的区别是有些多孔,有些细密.有些活石产于加勒比海.最后还有些人工活石.大多数自然活石质量不错,使用时注意观察人工活石功效,有些还需要进一步处理.

你也可以选择未处理活石和死石,自己培养.要记住,培养活石是一个很艰难和漫长的过程,你需要经过数月的漫长等待.

正如我说的,如果活石被放在水族箱内,可以没有循环.细菌生长所需的所有物质活石上原本就存在.我们真正要面对的是处理期.在处理期,活石上死亡的物质和有毒产物可以随时监测到.如果是邮购的活石,可能只会简单的用湿报纸包装着.当你打开邮包,你的鼻子一定会嗅到臭味,因为活石上的生命在漫长的旅途中都已经死亡了,通常都是活石表面上的小贝类和海绵.一旦暴露在空气中,它们会很快死去,腐烂变成黑色物质附着在活石上,有点像黑色的皮革制品.如果这种黑色的黏胶状物质覆盖了你的活石,手工剥离掉,因为它们会延长活石恢复时间.

许多鱼友只是简单将活石放在新的水族箱内,用人工海水循环,等待一切自然的发生.当藻类暴增时,他们的信心可能会受到打击.生物尸体分解产生的废物排放在水中,直到水中亚美尼亚含量达到峰值,褐藻爆发,并有可能持续数月时间.大量的换水可以降低营养盐的含量,但收效甚微.

我推荐大家一个活石处理程序.你所需要的就是买个廉价的小塑料桶,将活石放在其中,用海水填满,完全覆盖活石.如果室内温度是华氏72-75之间就没有必要加热.如果要避免发出臭味,就在垃圾桶里完成,适当加热.水温越高,治愈过程越快,但一定要控制在华氏85度以下.

现在是关键------每天大量换水.新手误区在于认为不换水能够缩短治愈过程时间.这是另一个问题.水中的废物越少,细菌消化活石上死亡生物的速度越快.同时换水还能加速排泄水中的亚美尼亚,使之不致于杀死活石上要保留的生物.如果能够全部换水更好.我处理活石是每隔几天将活石翻转,避免治愈过程中留下死角.

这个过程还需要化学测试的帮助.当开始闻到臭味时就可以测量亚美尼亚的含量了,直到降低为0时,活石的治愈过程宣告结束,可以放入展示缸中了.
好了,有些人让我爬回到黑洞中,只给我少量的食物,间或换水.它们说这样我很快就能重生,身上的微孔会慢慢张开……….嘎嘎,开个玩笑
转自rc




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 楼主| 发表于 2016-12-2 22:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑面虎 于 2016-12-2 22:57 编辑

二.
上一篇文章《柏林系统基本知识普及》发布后,新手论坛内立即出现了讨论处理活石的帖子.百家争鸣,观点不计其数.其中有人问及换水和隔离桶的问题.反对意见说这种做法会在设备和海盐方面浪费太多.

实际上该种方法处理活石是很便宜的.为什么这么说呢?如果把活石放在上百加仑的容器内处理,水量多余.而使用隔离桶,你可以在10加仑容积内轻松盛下50磅重的活石.现在进行一次全面换水只需要3-4加仑水,而前者进行全面换水需要至少80-90加仑.仅在这一点上,就节省很多.有一个事实必须承认,在小容器内亚美尼亚的含量会很高,但是在处理活石期间,任何鱼缸内的浓度都会超过10ppm,这样的浓度对于绝大多数物种都是毁灭性的.

设备很便宜,你只需要根据自己的需要稍作改动.如果你家不常有客人,那么买个便宜的容器,在客厅内进行就可以了.如果有人想在房间外进行,加热器是唯一的附加设备.如果你搞定了,还可以把这套设备转让给其他鱼友.我有一个比较成型的,里面还加了灯管,以帮助珊瑚藻恢复生长.

除非购买的活石是在鱼店内处理过的,其它情况下的活石直接投入缸内都会引起暴藻.暴藻分两部分,首先是褐藻,褐藻形成需要大量硅酸盐,并在其外表形成含硅的外壳.硅酸盐是褐藻生长的必备物质,而大多数的硅酸盐都来自死亡的生物尸体,尤其是海绵.通常暴褐藻的情况要持续1周或更长时间.硅酸盐耗尽后,褐藻开始消退.一旦褐藻失去了生长优势,绿藻就开始接管了,它们将统治更长的时间.这时加入些食藻螺是个好办法,同时也可以定期换水.最好不要添加任何除藻剂,因为钙藻还是好东东.最终,随着鱼缸内大量营养盐的消耗,绿藻也会消退的

这里有个好办法,是我从一个朋友那里学到的.他在处理活石的过程中一直使用照明.在处理活石时,我一般等到亚美尼亚减少到0,并维持3天左右再把活石放到展示缸缸.移动后,我通常会遭到3周到1个月时间的暴藻困扰,虽然比直接放入活石要轻松,但还是很痛苦.我的朋友做得比我好.他让暴藻的过程发生在处理活石期间,每隔几天都能除掉很多藻类,同时大量换水.差不多2周后,藻类已经暴没了,就可以直接放入展示缸缸中了.如果你的活石处理缸有灯光,或者可以长期暴露在太阳光下,这绝对是个好主意.

还有一些关于使用死石搭配活石的讨论.我的观点是细菌会在几周的时间内很快的生长.没错,但活石要相对复杂得多.活石内部有很多复杂的生命,而非简单的消化细菌和钙藻.许多内在的生物也是生物过滤系统的重要组成部分,帮助消除废物.这需要很长的时间来培养,而活石DIY的兄弟们很难达到.要知道,我们最终的目的是在家里的水族箱内模拟真正的热带海洋生物过滤系统.活石就意味着海洋中的生物多样性.

关于人工造型活石.人工造型活石最好在采集地的海水里直接雕刻,并经过当地海水的处理.它同样需要养护,少则6个月,多则1年时间,直到活石上长出管虫和海绵就可以了.如果要保持活石的品质,最好在采集后立即打包运走,越少生物的死亡,之后的暴藻就会越轻,运费都加在活石的价格中了.

开始讨论底沙

刚才活石说的太多了,现在我们来谈谈沙子.礁岩中心讨论最多的话题之一就是关于缸内是否放底沙.到底要不要放?如果放底沙,放什么类型的?放多少?这些都是关注的焦点.就像之前提到的,我个人是个厚底沙(DSB)的倡导者,主要是将碎石和等量活沙(LS)放在一起,一般人都能买得起.对我和大多数礁岩初学者都是很实用的.如果不要沙床会节省很多钱,不过这笔钱花得值,至少我是这样认为的.

厚沙床的先驱者Ron Shimek博士为活沙进行了基础研究:
沙床厚度至少4英寸(10.16厘米)
沙质要求很高,颗粒大小控制在蔗糖颗粒大小,直径约0.5-2毫米
沙床不能时常被搅动
沙床内应有蠕虫或其他翻沙动物.

底沙厚度足够能够保证创造出某些区域.上层沙床能够消耗大量氧气,容纳大量好氧菌落.下层沙床氧气几乎为0,细菌分解硝酸根离子中的氧,完成进一步的分解作用,而这些硝酸根离子恰恰来自于上层沙床的硝化过程.这个反硝化过程发生在厚沙床内.四英寸是专家推荐的深度,但是稍薄些也没问题.另一方面,非常厚的沙床有发展成全部无氧区的风险.4-6英寸厚的沙床,也还可以。不过超过10英寸厚的沙床就可能形成相反的效果,产生有毒的硫酸盐和硫氰酸盐。

沙床成功的重要条件之一是沙床内有生物不断的翻动沙子。这意味着沙子的质量要好一些,生物可以随意运动。细菌群落甚至能够细微的移动沙粒。优质的沙粒可以提供更多的空间供给生物,因此沙粒的大小如蔗糖粒或更小些要比珊瑚沙效果好得多。

正如我刚才所解释的,在沙床中形成一个无氧区是很必要的。我们需要完美的形成过程,而大海参、虾虎或海星都能起到翻砂的作用,因此在形成阶段要避免投入这些生物。那么洗沙器能使用吗?最好避免使用,除非一定要清洗表面的沙粒。

虽然不需要大型的翻砂动物,但小型的翻砂动物还是很必要的。各种蠕虫、小海星、蜗牛、小海参等都是底沙生物系统中最受欢迎的。他们是非常重要的,没有他们,底沙层将变成完全没有空气的死沙层。如果这些条件都具备,我们将拥有一个高效长期的底沙层。底沙层同样需要维护。

这里有必要介绍一下如何养成一个沙床.最好最快的方法就是购买足够的活沙,在鱼缸内填充4英寸厚的沙床.当使用这种方法时,我建议大家到不同的水族店购买活沙.这样会形成活沙内生物的多样性.活沙不需要像活石一样的繁琐处理,我只是把活沙放在一个大约5加仑容积的篮子内,我基本上不搅动细沙,在放入缸内之前把水利干就好.这个过程就能够将死去的有机生物排除,千万千万不要在容器内狂洗沙,那样不仅会损失沙子,而且还要损失用金钱换来的有益生物菌落.

当我在容器内处理活石的时候,我已经将活沙放在展示缸内了.然后开始循环和光照,几天后测试亚美尼亚.可能亚美尼亚会有些升高,但决不会达到处理活石的浓度.当活石处理好后,我要进行一次彻底换水,再放入活石.这样的好处是可以先沙后石的有序工作,合理摆放活石.

小技巧

我帮助其他鱼友设立过一些水族箱.前些年,我一般把活石直接放在玻璃底上,然后加入活沙.牙医的缸就是这样布置的,而他看到后对我大叫:”为什么要把活石埋起来,我可是花每磅7美元的大价钱.”我的朋友说的没错,被埋藏的活石在4英寸厚的活沙下根本没有发挥任何作用的机会.此后我一般用些普通基石或架子将活石垫起来,使其接近底沙层表面.

现在我通常用死石来垫底,垫底高度略高于底沙层.如果你没有死石也可以用尼龙材质的东西将活石垫起.有些朋友使用PVC管代替尼龙,我不太赞同,因为PVC管中空,这意味着活沙有可能进入管内.当管子被活石堵住时,那里就会变成一个彻底的死亡地带.

你想用架子安放活石吗?用1/8或1/4英寸厚的尼龙材质很容易做到.担心架子会露出来是完全没有必要的,因为钙藻的生长会完全覆盖它.

如何布景超出本文讨论范围,如果你不是艺术家,那么很难做得非常出色.看看其他人的布景,总会有启发的.有一点要提醒大家,活石距离缸壁太近,会严重影响你清理缸内壁水藻的工作.

沙人,我的梦想:

如果整个系统都采用活沙,也没有问题,只是造价昂贵了些.有些鱼友认为那样太危险.通常的解决方法是活沙和死沙混合使用.这种方法很奏效.事实上,真正的活沙在矿物学中被称为霰石,主要成分为碳酸钙.组成部分多为死去成百上千年的贝壳或死去珊瑚的骨骼,它们主要的特点是密度很低,大约为2.94,没有锋利的边缘,具有天然的海水PH值缓冲效果.因为它们来自于礁岩生态环境,因此是沙床的最好选择. “Southdown”是其中的上上品.它们几乎是纯霰石,在五金商店就能买到,价钱大约10-50美元每袋不等.效果不错,不过今天已经十分稀少,五金店也不再经销了.

你也可以在本地鱼店内购买.虽然价钱会稍贵些.袋装活沙不过是一堆死沙+无用的营养盐+死亡的细菌,因此要避免购买袋装品。这些人造品缺少活沙中最关键的生物菌落,因此根本不值那么多钱。

问题又来了“如果便宜的霰石不好用,其他的沙石好用吗?”回答是肯定的。虽然没有真正的霰石好用,但也可用作基沙层。首先要有比较适中的直径范围,约在0.5毫米-2毫米之间。多数可在0.15-0.25毫米之间。硅酸盐砂同样可以满足要求,缺点是密度大,有锋利的边缘,且不能提供缓冲功能。

来谈一谈缓冲的问题。一旦氧气在砂床中耗尽,厌氧细菌开始出现.它们生产食物主要通过发酵程序.这个过程可能产生酒精,不过通常发酵很彻底,产生有机酸,就像醋一样.如果我们把醋倒在活沙上会发出吱吱声.这是因为醋酸和碳酸钙发生了反应,产生了中性盐,连锁反应是酸碱中和的过程.

然而这里有个副作用,反映产生游离的酸根离子,溶解在水中,使水呈弱酸性。在沙床内,ph值甚至可以降低到6.5,这些弱酸会缓慢的溶解钙离子,帮助我们提高水体硬度。

有人以为厚沙床形成的缓冲可以补充系统所需的全部钙质,这是错误的,沙床内溶解的钙只能起到一点点地缓冲作用,微不足道。不过常言道:”出家人不爱财,多多益善。”

硅酸盐沙会缓慢的释放硅酸根离子,结果会导致长期暴藻不退。而且硅酸盐又是玻璃的主要成分,有可能和玻璃溶解在一起,因此尽量不要选择硅酸盐沙粒。

养沙

不管是什么样的底沙,都需要”养”.有些朋友用活石来养沙,那样不仅速度慢,而且只能提供消化细菌和少量生物,这样养出的沙床不健全.沙床内几乎没有水流,很快好多反应停滞了.有些朋友购买了生物包,提供蠕虫等,花费与购买活沙相差无几.尤其是小缸,你可以在朋友那里要些底沙,如果缸比较大,那么则需要更多的捐献志愿者.

最好的办法是购买真正的活沙.我建议沙床中最少有25%是真正的活沙.有时少点也可以.我建议活沙从多人处购买.虽然运费成本增加,但同时生物多样性也在增加,增加沙床活力.混合沙床死沙放在下,活沙在上,然后用非金属物质从上到下通几次,催化整体沙床形成.

当使用底沙时,缸内往往会出现沙暴状混浊,大概要一个星期或更长时间才能消退.有些朋友事先洗沙,但实际上那些沙暴颗粒对沙床是有利的.最好等待其自己平静.沙暴在新缸中无需太多动力即可被激起.因为成熟的沙床内细菌能够分泌出胶质,把颗粒黏附在一起,甚至形成块状.

一旦沙床形成,活石安放成功,鱼缸就正式可以运行了.有些日常性的维护,如维护沙床,但都是定期的.随着时间的推移,沙床会腐蚀厚度降低,沙床内的细菌也会生老病死.有必要加入新的沙子和重新养沙床.如果你使用硅砂,那么尽量保持硅砂在表面.我每年都要添加活沙,一般一次5%的添加量.虽不多,但足够维持沙床的稳定.如果设置藻缸,在藻缸内铺砂可以缓和一些.

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